제주대학교병원(이하 병원)개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다.同法 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며,처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로만 사용하며 이용목적이 변경될 시는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  1. 홈페이지 이용
    • 진료예약 및 확인,예약조회/취소,내원이력 조회 및 고객의 소리,칭찬합시다 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무처리
    • 민원인의 신원확인,민원사항 확인,사실조사를 위한 연락·통지,처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 진료협력센터 이용
    • 진료회신 및 진료의뢰,예약 등의 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  4. 진료 서비스
    • 진료 및 예약,건강검진,교육 연구 통계 등의 서비스 서비스 제공을 위하여 필요한 개인정보 및 건강정보를 처리합니다.
  5. 모바일 앱 서비스
    • 모바일 앱 서비스 제공목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은 서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보 본인인증 정보만 처리합니다.

  1. 홈페이지 진료예약 신청
    • 휴대폰 인증 :통신사,성명,성별,내국인/외국인,생년월일,휴대폰번호,이동통신사
    • 아이핀 인증 :성명,주민번호,문자입력,아이핀ID,비밀번호,이메일
  2. 민원사무처리 개인정보 수집항목
    • 필수항목)성명,휴대폰번호,선택항목)이메일,팩스,주소,환자등록번호
  3. 진료협력센터 개인정보 수집항목
    • 필수항목)성명,전화번호,회원병원 정보,의사 면허번호,선택항목)이메일
  4. 진료 서비스
    • 필수항목)성명,주민등록번호,등록번호,주소,휴대폰번호
    • 선택항목)전화번호,보호자 연락처,이메일
    • 건강정보)진료 및 의료 서비스 제공을 위하여 필요한 정보
  5. 모바일 앱 서비스
    • 필수항목) ID(이메일/휴대폰번호),비밀번호,성명,성별,생년월일,중복가입 확인정보(DI),암호화된 동일인 식별정보(CI)
      *서비스 이용시 정보 :환자 등록번호,주민등록번호
      *주차 등록시 :차량번호
      *건강수첩 이용시 :혈압,혈당,키,체중
      *기기정보 : DeviceID
    • SNS계정 연동정보
      *카카오톡,네이버, Google연동시 :계정

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 보유기간 :진료기록부 10년(병원 위원회에서 별도 정한 경우 연장가능)
  • 개인정보파일 현황의 보유기간은 아래사항 참조

※ 개인정보파일 현황

병원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.(등록일 : 2022. 6)

※ 개인정보보호 종합지원시스템 개인정보파일 목록 검색(http://www.privacy.go.kr)

구분 취급부서 개인정보파일 명칭 정보주체 수

1

의료정보과

통합의료정보시스템

(Refer시스템, CRM시스템 포함)

660,015

2

법무지원팀

사실조회

279

3

법무지원팀

연명의료정보

12,459

4

법무지원팀

신체감정

131

5

법무지원팀

촉탁

298

6

원무과

제증명 발급 및 정보관리

868,850

7

제주지역암센터

지역암센터 암관리사업 계획(재가암환자,소식지발송 주소록)

229

8

제주지역암센터

제주도 지역암등록 통계사업

110,995

9

제주지역암센터

제주지역암센터 가정형 호스피스

86

10

제주지역암센터

호스피스완화의료(입원형)

191

11

제주지역암센터

제주 암생존자 통합지지센터

530

12

제주지역암센터

소아청소년 암생존자 등록 파일

50

13

병리과

병리검사의뢰서

378,938

14

공공의료협력팀

퇴원환자연계관리

396

15

공공의료기획팀

북한 이탈주민 건강관리 사업

74

16

공공의료기획팀

취약계층 관절수술 지원 사업

131

17

인체자원은행

인체유래물등의 기증 동의서

8,911

18

진료협력팀

의뢰의사관리

3,258

19

진료협력팀

리퍼홈페이지 회원관리

1,106

20

총무과

장례식장 임대차 계약서

2,249

21

응급의학과

국가응급환자진료정보망(NEDIS)

434,083

22

응급의학과

응급실기반 손상감시 체계

105,870

23

제주지역암센터

암환자코호트 구축 사업

267

24

공공의료기획팀

장애인 구강관리 실태조사 사업

376

25

공공의료협력팀

출혈성 뇌졸중 연구

55

26

의료사회사업팀

청각장애아동 재활지원 사업

22

27

발전후원회

발전후원회원 명단

1,029

28

권역심뇌혈관질환센터(예방관리센터)

Stoke CP데이터

3,228

29

권역심뇌혈관질환센터(예방관리센터)

AMI CP데이터

969

30

농업안전보건센터

제주농업안전보건센터 코호트

1,239

31

생명사랑위기대응센터

사례관리등록대장

1,096

32

종합검진센터

건강검진 문진표

190,153

33

공공보건의료사업팀

소아재활 치료지원 사업

14

34

방사선종양학과

방사선치료기기 사용기록

1,867

35

병리과

유전자검사동의서

297

36

병리과

병리검사보고서(의뢰서)

267,478

37

제주지역암센터

폐암검진 시범사업

356

38

응급의학과

구급활동일지 과별서식 자료

46,626

39

병리과

병리검사대장

1,416

제4조 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며,이용자의 개인정보를 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다.다만,다음의 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명,신체,재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약,그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호,보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

※ 제공하는 기관은 아래와 같습니다.

제공받은 기관 개인정보 제공항목 제공근거(법) 제공목적 제공
기간

질병관리청

환자 인적사항(성명,주민번호,성별,연령,주소,연락처),음주력,흡연력,결혼 및 동거가족 여부,과거력,최초내원일,전입여부,임상증상,항결핵제 등 투약정보,부작용 발생 여부,결핵진료정보,진단검사 및 영상검사 결과

결핵예방법 제 7조,

결핵예방법 시행령 제14조,

결핵예방법 시행규칙 제2조,

개인정보보호법 제17조

 

감염병 신고

수시

제주동부경찰서

CCTV영상

형사소송법 제199조

개인정보보호법 제18조 제2항 제7호

사건조사

사고조사

수시

국가인권위원회

CCTV영상

국가인권위원회법

진정사건조사

수시

기획재정부

성명,전화번호

「개인정보보호법」제18조 제 2항 제2호

「공공기관 운영에 관한 법률」제13조 제2항,동법시행령 제17조 제3항

공공기관 고객만족도 조사

수시

경찰청

주차장 CCTV

사고영상

개인정보보호법 제18조

수사목적

수시

법원·경찰서 등(법률촉탁기관),중재기관,국가생명윤리정책원

성명,주민등록번호,성별,주소,전화번호,의료정보

-민사소송법 제294조,제341조,제347조,민사소송규칙 제76조,제113조,형사소송법 제106조,제215조,제218조,의료사고 피해구제 및 의료분쟁 조정 등에 관한 법률 제28조,호스피스·완화의료및임종과정에 있는 환자의 연명의료결정에 관한 법률 제10조,제11조,제14조,제15조,제19조,제20조

촉탁사항,감정사항,연명의료중단등결정및호스피스의 이용에 관한 사항

수시

한국의약품안전관리원

(마약류통합관리시스템)

성명,주민등록번호,의료정보

마약류관리에 관한 법률

마약류 조제내역전송

수시

건강보험심사평가원

성명,주민등록번호,성별,전화번호,의료정보

국민건강보험법 제 63조,의료법 제 21조

적정성평가

수시

건강보험심사평가원

성명,생년월일,성별

보건의료기본법 제52조

의료질평가

수시

환자안전보고

학습시스템

(의료기관평가인증원)

생년월일,성별,의료정보

환자안전법 제14조제2항

의무보고 및 자율보고

수시

국립중앙의료원,제주대학교병원 도내 협력기관(시청,보건소,보조기기센터,재활·요양병원 등)

성명,성별,나이,생년월일,주소,연락처,자격 등

개인정보보호법 제15조

개인정보보호법 제17조

퇴원환자 지역사회 연계를 위해 환자 의뢰 시 정보 제공

수시

건강보험심사평가원

성명,주민등록번호,성별,전화번호,의료정보

국민건강보험법 제 63조,의료법 제 21조

진료비심사 자료

수시

근로복지공단

성명,주민등록번호,성별,전화번호,의료정보

산업재해보상보호법 제114조 또는 118조

산재 적합 여부 심사

수시

국립암센터

(중앙암생존자통합지지센터)

성명,성별,생년월일,전화번호,의료정보,참여프로그램

암관리법 제5조의2

암생존자의 현황과 실태에 관한 자료 수집 및 분석

수시

국립암센터

(중앙암생존자통합지지센터)

성명,성별,생년월일,전화번호,의료정보,참여프로그램,보호자의 연락처

암관리법 제5조의2

암생존자의 현황과 실태에 관한 자료 수집 및 분석

수시

국립암센터

(암등록감시부 중앙암등록본부)

성명,성별,주민등록번호,주소,의료정보

암관리법 제14조

(암등록통계사업)

국가

암등록통계

수시

국립암센터

(암등록감시부 위암코호트구축사업)

[연구대상자]성명,성별,실제 생년월일,전화번호,주소,혼인상태,학력,종교,직업,의료정보

[보호자]성명,성별,관계,주소

없음

(기존에 수집한 주민등록번호 삭제할 예정)

국가 차원의 암발생자 코호트 구축

수시

중앙호스피스센터

성명,주민등록번호,성별,전화번호,주소,의료정보

연명의료결정법 제21조,

연명의료결정법 제22조,

연명의료결정법 제29조

호스피스ㆍ완화의료 자료 수집 및 분석,

호스피스전문기관 신고 및 자료제출

수시

한국소비자원

성명,성별,전화번호,나이,위해관련 의료정보

소비자 기본법 제52조

(위해정보의 수집 및 처리)

소비자위해감시시스템(CISS)자료 등록

수시

제주소방안전본부

예방대응과

성별,나이,

손상관련 의료정보

제주특별자치도 안전도시 조성 및 운영에 관한 조례 제18조(사고손상실태 조사)

제주사고손상

감시시스템

(JISS)자료등록

수시

국민건강보험공단

환자의 등록번호,성명,성별,나이,의료정보

국민건강보험법 제96조,

동법 시행령 81조

상해 외인 내용

수시

제주시청,고양시청,마포구청

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

의료급여법 제32조의2,

의료법 제21조 제3항

상해 외인 내용

수시

국민연금공단

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

국민연금법 제123조,

의료법 제21조 제3항,

장애인복지법 제32조 9

유족연금 심사,장애등록 심사

수시

보훈심사위원회

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

의료법 제21조,

국가유공자 등 예우 및 지원에 관한 법률 제74조의8

보훈심사 관련

확인

수시

도내 보건소

중앙방역대책본부

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제18조의 4항 및 제76조의 2

역학조사

수시

제주지방경찰청

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

형사소송법 제106조, 215조

압수수색

수사관련 확인

수시

국민건강보험공단

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

의료법 제21조,

국민건강보험법 제96조,

노인장기요양보험법 제64조

노인장기요양 업무 관련 확인

수시

제주도청

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

정신건강복지법 제57조제3항

환자 퇴원등 또는 처우개선 심사청구

수시

대구경북지방병무청

환자의 등록번호,성명,

성별,나이,의료정보

의료법 제21조,제3항 제 10호

병역법 제11조의2

병역판정검사 관련 확인

수시

국민건강보험공단

성명,주민등록번호,

의료정보

노인장기요양보험법 제13조 및 같은법 시행규칙 제4조

노인장기요양의사소견서 및

방문간호지시서 발급 비용

청구

수시

도내 보건소

성명,생년월일,주소,

의료정보

감염병의 예방 및 관리에 관한 법류 제41조 1항

감염병 진료비 비용 청구

수시

도내 보건소

성명,생년월일,주소,

연락처

모자보건법 제8조 및 동법시행규칙 제7조의2제1항

미숙아 및 선천성 이상아 출생 보고

수시

도내 보건소

성명,생년월일,주소,

연락처

건강검진기본법 제25조(국가건강검진 수검자 의료비 지원)

영유아발달장애 진료비청구

수시

부산보훈병원

성명,생년월일

국가유공자등 위탁진료계약 제12조 및 부칙 제2조

위탁병원 감면진료 표준계약서 제8조 및 9조

위탁감면 진료비 청구

수시

건강보험심사평가원

성명,주민등록번호,성별,

전화번호,의료정보

국민건강보험법 제63조,의료법 제21조

응급대지급 청구

수시

도내 보건소

성명,생년월일,주소,

연락처

제주특별자치도 2022년도 노인안(眼)질환(백내장)관리사업 계획

백내장 진료비 청구

수시

도내 보건소

성명,주민등록번호,주소

암관리법 제13조 1항

(암환자의 의료비 지원사업)

암의료비 진료비 청구

수시

제주시청,서귀포시청

성명,주소

제주특별자치도 잠수어업인 진료비 지원 조례 시행규칙 제7조

잠수어업인 진료비 청구

수시

제주시청,서귀포시청

성명,주민등록번호,주소

제주특별자치도 장애인건강권 및 의료접근성 보장에 관한 조례 제6조,제주특별자치도 장애인복지 시책사업 운영지침

중증장애인 진료비 청구

수시

제주시청,서귀포시청

성명,주민등록번호,주소

제주특별자치도 장애인건강권 및 의료접근성 보장에 관한 조례 제6조,제주특별자치도 신장장애인 투석 및 이식수술 사전검사 지원 조례 및 제주특별자치도 장애인복지 시책사업 운영지침

신장장애인 환자 진료비 청구

수시

제주동부경찰서

성명,주민등록번호,주소

도로교통법 제4조 3항

음주운전자 채혈대금 청구

수시

제주지방경찰청

성명,생년월일,주소

의무경찰대 설치 및 운영에 관한 법률시행령제57조(부상자등의치료)

의무경찰대원 진료비 청구

수시

한국실명예방재단

성명,생년월일,주소

저소득층 노인 개안수술지원

취학 전 아동 개안수술지원사업

개안수술 진료비 청구

수시

제주4.3평화재단

성명,주소

제주4.3평화재단 2009-164(2009.05.20.)호

사삼재단 2011-1612(2011.11.17.)

제주4.3희생자 유족 진료비

청구

수시

제주4.3평화재단

성명,주소

제주4.3특별법 제8조 2항

(제주특별자치도 2014년 11월 제주4.3희생자 며느리에대한 진료비 지원확정 지침)

제주4.3희생자 며느리 진료비청구

수시

제주4.3평화재단

성명,주소

제주4.3특별법 제8조 2항

제주4.3생존희생자 진료비청구

수시

제주시청,서귀포시청

성명,주민등록번호,주소

긴급복지지원법 제9조 및 긴급복지법시행령 제3조부터 제6조

긴급지원 진료비 청구

수시

제주시청,서귀포시청

성명,주민등록번호,주소

제주특별자치도 긴급복지지원 조례 제2조 8항 및 제주특별자치도 저소득층을 위한 자체사업 운영지침

위기지원 진료비 청구

수시

재단법인 노인의료나눔재단

성명,생년월일,주소,연락처,의료정보

노인성질환 의료지원 기준등에 관한 고시

노인의료나눔재단 저소득층 노인 무릎 인공관절 수술비 청구

수시

제주기지전대

성명,주민번호,의료정보

해군 환자관리 규정 제 22조

위탁진료심의

제주기지전대대원 진료비 청구

수시

제주지역

보건소

성명,주민등록번호,주소,의료정보

건강검진기본법 제25조,후천성면역결핍증 예방법 제25조

HIV감염인 진료비 청구

수시

대한적십자사

혈액관리본부

성명,주민등록번호,주소

혈액관리법 시행규칙 제17조제2항

수혈비용 청구

수시

제주병무청

성명,생년월일,주소,의료정보

병역법 제11조,

병역법 시행령 제14조의2

위탁검사 의뢰 진료비 청구

수시

제주교도소

성명,생년월일

형의 집행 및 수용자의 처우에

관한 법 제37조 및 제38조

제주교도소 수감환자

진료비 청구

수시

초록우산어린이재단 제주지역본부 &제주종합사회복지관

성명

초록우산어린이재단 제주지역본부 및 제주종합사회복지관 의료비

지원사업

사회복지지원 진료비 청구

수시

제주 사회복지공동모금회

성명,생년월일,주소

사랑의열매 긴급지원사업

공동모금 지원 진료비 청구

수시

국민건강보험공단
제주지사

성명,주민등록번호

국민건강보험법 제96조(자료의

제공)

신생아 인적사항 확인

수시

제9해병여단

성명,생년월일,주소

해군 환자관리 규정 제 22조 위탁진료심의

제9해병여단대원 진료비

청구

수시

전국 보건소

성명,생년월일,전화번호,

주소,전화번호,의료정보

감염병 예방 및 관리에 관한법률 제70조의 4,동법 시행령 제28조의 5

코로나19격리입원치료비

청구

수시

국민건강보험공단

성명,주민등록번호,전화번호,의료정보

감염병 예방 및 관리에 관한법률

제4조 및 67조

코로나19진단검사비 청구

수시

제5조 개인정보처리의 위탁

병원은 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 병원 홈페이지에 게시합니다.

  1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항
수 탁 사 위탁업무 위 탁 정 보

현진아이앤에스

PACS서비스 유지보수

시스템 계정정보(영상정보 포함)

일반건강진단기관협의회

건강검진 및 청구프로그램 유지보수

성명,성별,나이,등록번호,주민등록번호,주소,핸드폰번호,검사결과 등

희원

건강검진시스템 유지보수

성명,성별,나이,등록번호,주민등록번호,주소,핸드폰번호,검사결과 등

유비즈정보기술

서버 및 DB유지보수

시스템 계정정보(DB정보 포함)

아트피큐

홈페이지 유지보수

시스템 계정정보(소스코드 포함)

투윈피플즈

홈페이지 유지보수

시스템 계정정보(소스코드 포함)

씨젠의료재단

검체검사 위탁

성명,생년월일,등록번호,검사명

녹십자의료재단

검체검사 위탁

성명,생년월일,등록번호,검사명

이원의료재단

검체검사 위탁

성명,생년월일,등록번호,검사명

서울의과학연구소

검체검사 위탁

성명,생년월일,등록번호,검사명

대한결핵협회

결핵균검사 위탁

성명,생년월일,등록번호,검사명

이지웰

직원 복지포인트관리 위탁

성명,사원번호,생년월일 ,직급,부서,근무지,연락처

직장 어린이집

직원자녀 보육프로그램 위탁

성명,성별,소속부서,직종,연락처

아워홈

직원식당 식대관리 위탁

성명,사원번호,소속부서,직종,연락처

다우데이타

VAN서비스 일체 위탁

성명,등록번호,카드결제 정보

임덕방사선사의원

영상 원격판독 위탁

성명,생년월일,등록번호

휴먼영상의학과의원

영상 원격판독 위탁

성명,생년월일,등록번호

한국전자금융

직원차량 정기주차관리 위탁

성명,사원번호,부서명,직종,차량번호

코세스

원내 보안관리(병실확인)위탁

성명,사원번호,부서명,직종,차량번호

이지케어텍

병원정보시스템 개발

성명,등록번호,진료정보 등

가온솔루션

신용카드 정산 서비스 및 결제 장비 유지보수

성명,등록번호,카드결제 정보 등

한국신용카드결제

모바일 APP신용카드 결제

성명,등록번호,카드결제 정보 등

레몬헬스케어

환자용 모바일 APP서비스 일체

성명,등록번호,카드결제 정보 등

포씨게이트

지능형순번시스템 및 무인수납기 서비스 일체

성명,등록번호,카드결제 정보,진료예약일,검사예약일 등

엘지씨엔에스

카카오 알림톡 서비스 일체

성명,등록번호,진료예약일,검사예약일 등

케이티

콜센터 프로그램 서비스 일체

성명,등록번호,진료예약일,검사예약일 등

온피아

콜센터 프로그램 운영 및 유지보수

성명,등록번호,진료예약일,검사예약일 등

마이에듀

교직원 온라인 교육

성명,사원번호 등

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보의 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)

  1. 개인정보 열람 요구
    • 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있습니다.다만,개인정보 열람요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다.
  2. 개인정보 정정·삭제 요구
    • 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.다만,다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  3. 개인정보 처리정지 요구
    • 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다.다만,개인정보 처리정지 요구 시 「개인정보보호법」제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
  4. 개인정보 열람 등 요구방법
    • 개인정보 열람,정정·삭제,처리정지 요구는 제주대학교병원 개인정보 열람청구 접수·처리부서에 개인정보 요구서를 접수,처리하시면 됩니다.
      서식다운로드(개인정보열람,정정,삭제,처리정지요구서)서식다운로드(위임장)
    • 또한,개인정보의 열람,정정·삭제,처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

※ 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에,개인정보보호위원회의 `개인정보보호 포털 사이트(www.privacy.go.kr)‘를 통하여 개인정보 열람‧청구를 하실 수 있습니다

※ 진료정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서

담당부서 성명 전화 이메일 팩스

담당부서

성명

전화

이메일

팩스

의무기록팀

김경애

064-717-1225

sarang0921@jejunuh.co.kr

064-717-1221

제7조 개인정보의 파기절차 및 파기기한/방법

병원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.다만,다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.파기의 절차,기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    • 이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부규정 및 관련법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한 및 방법
    • 이용자의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에,개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
      -전자적 파일 형태인 경우 :복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
      -전자적 파일의 형태 외의 기록물,인쇄물,서면,그 밖의 기록매체인 경우 :파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적,관리적,물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    • 병원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 교육
    • 개인정보취급자의 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고,침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다.또한 권한 부여,변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고 「개인정보보호법」 제29조에 따라 보관하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    • 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그,요약정보 등)을 「개인정보보호법」 제29조에 따라 보관하고 있으며,접속기록의 위변조 및 도난,분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    • 이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    • 병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적,물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    • 개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제하고 있습니다.

제9조 개인정보 자동수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  1. 제주대학교병원은 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠기(cookie)’를 사용합니다.
  2. 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적:이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태,인기 검색어,보안접속 여부,등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치∙운영 및 거부 :웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제10조 개인정보보호책임자

병원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자 개인정보보호실무책임자

담당부서

기획조정실

담당부서

의무기록팀

성명

최성욱

성명

김경애

전화

064-717-1056

전화

064-717-1225

제11조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

다운로드영상정보처리기기 운영․관리방침

병원은 영상정보처리기기의 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

제10조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

영상정보처리기기의 설치근거 및 목적,설치대수 및 위치,촬영범위,책임자,촬영 보관 장소 및 기간 등 시설과에서 관리 및 등록

제12조 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제,상담 등을 문의하실 수 있습니다.

<아래의 기관은 제주대학교병원과는 별개의 기관으로서,본원의 자체적인 개인정보 불만처리,피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.>

권익침해 구제방법

1.개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)

-소관업무 :개인정보 침해사실 신고,상담 신청

-홈페이지 : privacy.kisa.or.kr

-전화 : (국번없이) 118

-주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층

2.개인정보 분쟁조정위원회

-소관업무 :개인정보 분쟁조정신청,집단분쟁조정 (민사적 해결)

-홈페이지 : www.kopico.go.kr

-전화 : (국번없이) 1833-6972

-주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209정부서울청사 12층

3.대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)

4.경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)

제13조 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지의무

개인정보처리방침은 2021년 3월 1일부터 적용됩니다.법령 및 처리방침에 따른 변경내용의 추가,삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.