제주대학교병원(이하 병원) 개인정보처리방침은 현행 「개인정보보호법」에 근거를 두고 있습니다. 同法 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있으며, 처리방침을 개정하는 경우 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

제1조 개인정보의 처리목적

병원은 수집한 개인정보를 다음의 목적으로만 사용하며 이용목적이 변경될 시는 정보주체의 동의를 받아 처리하겠습니다.

  1. 홈페이지 이용
    • 진료예약 및 확인, 예약조회/취소, 내원이력 조회 및 고객의 소리, 칭찬합시다 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 민원사무처리
    • 민원인의 신원확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 의료서비스
    • 진료협력시스템, 건강검진 안내 및 예약 등의 서비스 제공의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조 처리하는 개인정보의 항목 및 수집방법

병원은  홈페이지 이용, 상담, 민원사무 처리, 진료 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

  1. 진료예약 신청/민원사무처리
    • 휴대폰 인증 : 통신사, 성명, 성별, 내국인/외국인, 생년월일, 휴대폰번호, 이동통신사
    • 아이핀 인증 : 성명, 주민번호, 문자입력, 아이핀ID, 비밀번호, 이메일
  2. 고객 서비스 시 개인정보 수집항목 : 필수)성명, 휴대폰번호, 선택)이메일, 팩스, 주소, 환자등록번호
  3. 의료 서비스 시 개인정보 수집항목 : 필수)성명, 전화번호, 회원병원 정보, 의사 면허번호, 선택)이메일
  4. 인터넷서비스 이용과정에서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    • 설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보. 단, 쿠키 설치를 거부하였을 경우 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유기간

병원은 법령에 근거하거나 정보주체로부터 동의 받은 범위 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다. 처리목적이 달성되면 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

  • 보유기간 : 진료기록부 10년(병원 위원회에서 별도 정한 경우 연장가능)
  • 개인정보파일 현황의 보유기간은 아래사항 참조

※ 개인정보파일 현황

  • 병원이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.(등록일 : 2016. 6.23)
  • ※ 개인정보보호 종합지원시스템 개인정보파일 목록 검색(http://www.privacy.go.kr)
구분 개인정보파일 명칭 보유건수 취급부서 보유기간
1 촉탁 135 진료행정과 3년
2 신체감정 27 진료행정과 3년
3 사실조회 46 진료행정과 3년
4 통합의료정보시스템
(Refer 시스템, CRM 시스템 포함)
502,489 의료정보팀 10년
5 의뢰의사관리 1,663 고객지원실 준영구
6 리퍼홈페이지회원관리 1,041 고객지원실 준영구
7 병리검사대장 1,416 병리과 준영구
8 유전자검사동의서 120 병리과 준영구
9 병리검사보고서 86,469 병리과 준영구
10 병리검사의뢰서 227,018 병리과 준영구
11 제증명 관리시스템에 의한 환자정보 329,915 원무과 5년
12 발전후원회원 명단 627 홍보대외협력실 준영구
13 건강검진 문진표 24,482 건강검진센터 5년
14 지역암관리사업 3,948 제주지역암센터 5년
15 제주지역 암등록 조사사업 51,751 제주지역암센터 준영구
16 암환자 코호트 사업 233 제주지역암센터 준영구
17 구급활동일지 과별서식 자료 24,620 응급의학과 준영구
18 국가응급환자진료정보망(NEDIS) 179,147 응급의학과 준영구
19 응급실기반 손상감시 체계 46,201 응급의학과 준영구
20 사례관리등록대장 405 응급실기반 자살시도자 관리사업 생명사랑위기대응센터 5년
21 방사선치료기기 사용기록 1,700 방사선종양학과 5년

제4조 개인정보의 제3자 제공

병원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 처리목적에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 개인정보를 동의 없이 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.

  1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
※ 제공하는 기관은 아래와 같습니다
제공기관 개인정보 제공 항목 제공근거 제공목적 제공 기간
건강보험심사평가원 생명, 주민등록번호, 성별, 전화번호, 의료정보 국민건강보험법 제 63조, 의료법 제 21조 투약처방 내역전송 지속적 제공
중앙 응급의료센터 성(性), 생년월일, 성별, 의료정보 응급의료에 관한 법률 제 28조 응급환자 정보전송 지속적 제공
질병관리본부 성명, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰번호, 주소, 접종정보(母성명, 母 주민등록번호) 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 시행규칙 제23조 소아예방접종 정보전송 지속적 제공
건강보험심사평가원 성명, 등록번호, 의료정보 의료법 제21조 적정성평가조사표 제출 지속적 제공
질병관리본부 성명, 주민등록번호, 의료정보 감염병의 예방 및 관리에 관한 법률 제11조, 제12조 법정감염병 정보신고 지속적 제공
질병관리본부(장기이식센터) 성명, 주민등록번호, 주소, 전화번호, 의료정보 장기 등 이식에 관한 법률 시행규칙 제24조 간이식 대기자 / 기증자 환자정보 지속적 제공
질병관리본부(장기이식센터) 성명, 주민등록번호, 전화번호, 휴대폰, 주소, 의료정보 장기 등 이식에 관한 법률 시행규칙 제24조 각막이식 정보제공 지속적 제공
식품의약품안전처, 질병관리본부, 건강보험심사평가원 성명, 생년월일, 성별, 전화번호, 주소, 의료정보 인체조직안전 및 관리 등에 관한 법률 제7조 조직 기증자 이식 적합성 확인 지속적 제공
건강보험심사평가원 성명, 주민등록번호, 의료정보 의료법 제21조 급여비용 심사 지속적 제공
임덕방사선과의원 성명, 환자번호, 성별, 나이, 의료정보 위탁계약 PACS 외주판독 지속적 제공
이원의료재단, 서울의과학연구소, 녹십자, 씨젠의료재단 성명, 환자번호, 의료정보 위탁계약 외부검사의뢰 지속적 제공
마이에듀 사번, 성명, 직원(생년월일), 계약직원(주민등록번호), 입사일, 부서명, 근무지, 직종, 보조직종, 휴대폰번호 위탁계약 온라인 직원교육 지속적 제공
국민건강보험공단 성명, 주민등록번호, 의료정보, ID, PW 의료법제21조 자격조회 지속적 제공
건강보험심사평가원 성명, 주민등록번호, 의료정보 의료법 제21조 급여비용 심사 지속적 제공
4대보험 공단, 사학연금 공단 성명, 주민등록번호, 고용정보 사회보장기본법 제37조, 사립학교교직원연금법 제19조 입·퇴사,휴무자 신고 지속적 제공
sk플래닛 성명, 부서, 휴대폰, 금액, 생년월일 업무제휴계약 복지 포인트 업로드 지속적 제공


제주은행 성명, 계좌번호, 금융정보 근로기준법 제43조 급여입금 지속적 제공
제주세무서 성명, 주민등록번호, 주소, 세무정보 소득세법 제2조 각종 소득세 신고 지속적 제공
제주은행 성명, 계좌번호, 금융정보 근로기준법 제43조, 개인정보보호법 제17조 단체입금 지속적 제공
경찰서, 법원 의무기록사본 형사소송법 제106조(압수) 형사소송법 제215조(압수,수색, 검증) 경찰관직무수행법 제8조 제1항(사실의 확인) 등 범죄의 수사 및, 법원의 재판업무, 형 및 감호, 보호처분의 집행 지속적 제공


제5조 개인정보처리의 위탁

병원은 제3자에게 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우에는 「개인정보보호법」제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 위탁하며 다음 각 호의 내용이 포함된 문서에 의하며 위탁업무의 내용과 수탁자를 병원 홈페이지에 게시합니다.

  1. 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  3. 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위하여 다음과 같이 대통령령으로 정한 사항

수탁업체

위탁 업무내용

위탁정보

(재)서울의과학연구소

외부검사 위탁 운영

성명, 등록번호, 성별, 나이, 검사명

의료법인 녹십자의료재단

외부검사 위탁 운영

성명, 등록번호, 성별, 나이, 검사명

이원의료재단

외부검사 위탁 운영

성명, 등록번호, 성별, 나이, 검사명

대한결핵협회

외부검사 위탁 운영

성명, 등록번호, 성별, 나이, 검사명, 진료과, 검체명

씨젠의료재단

외부검사 위탁 운영

성명, 등록번호, 성별, 나이, 검사명

임덕방사선과의원

영상 외부판독 위탁 운영

성명, 검사정보

(주)이지케어텍

의료정보시스템 위탁 운영

성명, 주민등록번호 등

디비코아

데이터베이스 유지보수
(Oracle)

시스템 계정정보 및 Root 권한 등

J.S Security 원내 보안 및 주차관리 성명, 생년월일, 연락처
웰스토리 구내식당 위탁 운영 사원번호, 전화번호, 부서명, 주민등록번호(특정인 2명)
(주) 마이에듀 교육 성명, 연락처
직장 어린이집 원장 : 신윤숙 직장 어린이집 원아 명 외
(주)아트피큐 홈페이지 유지보수 성명, 휴대폰번호, 이메일
(주)트윈피플즈 홈페이지 유지보수 성명, 휴대폰번호, 이메일

제6조 정보주체의 권리·의무 및 그 행사 방법

이용자는 개인정보의 주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.

  1. 개인정보 열람 요구
    • 정보주체는 개인정보보호법에 따른 개인정보의 열람청구를 할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람요구는 개인정보보호법 제35조 5항에 따라 제한 될 수 있습니다. (14세 미만 아동은 법적 대리인의 동의를 통해 가능함)
    • ※ 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털‘ 사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람‧청구를 하실 수 있습니다
    • ※ 진료정보 개인정보 열람청구 접수·처리부서

      담당부서

      성명

      전화

      의무기록팀

      현진철

      064-717-1225

  2. 개인정보 정정·삭제 요구
  3. 개인정보 처리정지 요구
    • 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 아래 서식을 참고하셔서 해당부서에 개인정보 요구서를 접수, 처리하시면 됩니다.
      * 서식다운로드(개인정보열람, 정정, 삭제, 처리정지요구서), 서식다운로드(위임장)
    • 또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
      ☞ 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조

제7조 개인정보의 파기절차 및 파기기한/방법

병원은 원칙적으로 개인정보의 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

  1. 파기절차
    이용자가 입력한 정보는 보유기간이 경과했거나 처리목적이 달성된 후 내부규정 및 관련법령에 따라 파기합니다.
  2. 파기기한 및 방법
    이용자의 개인정보는 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태인 경우 : 복원이 불가능한 방법으로 영구삭제
    • 전자적 파일의 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 파쇄 또는 소각

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

병원은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있습니다.

  1. 내부관리계획의 수립 및 시행
    병원은 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준’(행정안전부고시)에 의거하여 내부관리계획을 수립 및 시행합니다.
  2. 개인정보취급자 교육
    개인정보취급자의 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  3. 개인정보에 대한 접근 제한
    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며 개인정보취급자가 정보통신망을 통해 외부에서 개인정보처리시스템에 접속하는 경우에는 가상사설망(VPN : Virtual Private Network)을 이용하고 있습니다. 또한 권한 부여, 변경 또는 말소에 대한 내역을 기록하고, 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
  4. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
    개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관하고 있으며, 접속기록의 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 관리하고 있습니다.
  5. 개인정보의 암호화
    이용자의 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있습니다.
  6. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
    병원은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  7. 비인가자에 대한 출입 통제
    개인정보를 보관하고 있는 개인정보처리시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제하고 있습니다.

제9조 개인정보보호책임자

병원은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련된 사항을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 실무책임자를 지정하고 있습니다.

개인정보보호책임자

개인정보보호실무책임자

담당부서

기획조정실

담당부서

의무기록팀

성명

장지원

성명

현진철

전화

064-717-1056

전화

064-717-1225

제10조 영상정보처리기기 운영·관리에 관한 사항

영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침

본 제주대학교병원 (이하 본 기관이라 함)는 영상정보처리기기 운영․관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.

  1. 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치․운영 합니다.

    • 시설안전 및 화재 예방
    • 고객의 안전을 위한 범죄 예방
    (주차장에 설치하는 경우)
    • 차량도난 및 파손방지

    주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치ㆍ운영

  2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

    설치 대수

    설치 위치 및 촬영 범위

    159대

    병원 내,외부

    96대

    원내 주차장 및 도로

  3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    이름

    소속

    연락처

    비고

    관리책임자

    김종관

    시설과

    064-717-1182

     

    접근권한자

    이승재

    시설과

    064-717-1183

     

    접근권한자

    장광종

    총무과

    064-717-1078

    주차장CCTV

  4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법

    촬영시간

    보관기간

    보관장소

    24시간

    촬영일로부터 30일 이내

    주차관제실

    • 처리방법개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
  5. 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항

    본 기관은 아래와 같이 영상정보처리기기 설치 및 관리 등을 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.

    수탁업체

    담당자

    연락처

    비고

    한국전자금융(주)

    박규성

    02-2122-5527

    주차장CCTV

    소장섭

    064-717-1018

  6. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • 확인 방법 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 확인 가능합니다.
    • 확인 장소
      • 병원 건물 내부 CCTV : 시설과 시설운영팀
      • 주차장 CCTV : 지하 1층 주차장 주차관제실
  7. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.
    본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인․삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  8. 영상정보의 안전성 확보조치

    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위․변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적․열람자․열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  9. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영․관리방침은 2012년 12월 1일에 제정되었으며 법령ㆍ정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가ㆍ삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.

    공고일자 : 2012년 12월 1일 / 시행일자 : 2012년 1월 1일 / 개정일자 : 2017년 4월 1일

제11조 권익침해 구제 방법

정보주체는 병원의 서비스를 이용하시며 발생하는 개인정보보호 관련 민원을 신고하실 수 있습니다. 기타 개인정보침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

  1. 안전행정부(http://www.privacy.go.kr/ (02) 2100-1737)
  2. 개인정보보호위원회(분쟁조정)(http://www.kopico.go.kr/ (02) 2100-2485)
  3. 한국인터넷진흥원(KISA)(http://www.kisa.or.kr/ (118)
  4. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571 (http://www.spo.go.kr)
  5. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112 (http://www.netan.go.kr/)

제12조 개인정보처리방침의 수립ㆍ변경에 따른 공지의무

개인정보처리방침은 2016년 8월 1일부터 적용됩니다. 법령 및 처리방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인할 수 있습니다.